Alexa

李登輝七月訪問日本?李辦:評估中

李登輝七月訪問日本?李辦:評估中

李登輝七月訪問日本?李辦:評估中

日本「時事通信社」報導,前總統李登輝計畫在7月底走訪日本311東日本大地震災區宮城、福島縣等地,此行也將在東京發表演說。李登輝基金會秘書長王燕軍今天證實,日本的邀約從來沒有斷過,目前正評估邀請單位、李登輝身體狀況,若定案,會第一時間對外報告。

時事通信社指出,根據熟悉李登輝人士透露,李登輝計畫7月21至26日訪問日本,此行除了在東京的日本外國特派員協會演講之外,也預定訪問宮城縣仙台市的組合屋,並視察福島縣郡山市有先進治癌技術的設施等。

時事通信社說,李登輝有心臟病等舊疾,7月底的訪日之行是否能成行,將由他的主治醫師做最後的判斷;熟知李登輝的人士表示,目前李登輝的健康狀態良好,但仍須慎重行事。

李登輝今年七月日本行若是順利成行,將是他卸任之後,第7次造訪日本,去年9月19日至25日,李登輝第6度訪日時,以「今後的世界和日本」為題在大阪府立國際會議場、以及東京大手町「產經Plaza」發表演講。

李登輝被譽為台灣「民主之父」,2000年卸任至今,阿輝伯在國內政壇上仍然動見觀瞻,而在日本,李登輝更是超級人氣王,日本輝迷、輝粉發散的範圍很廣,從政府高層到一般民眾所在多有,不但受到年輕人歡迎,連日本首相安倍晉三也不諱言是李登輝迷;據了解,日本「李登輝之友會」每年都會策畫、邀請李前總統訪日。

2007年5月李登輝以學術交流為主題、第三度入境日本,當時即探訪17世紀日本的俳聖松尾芭蕉所走過的「奧之細道」,並且過境宮城縣等地;2011年311東日本大地震,福島、宮城等地淪為災區,李登輝曾說,希望有一天能夠造訪災區,再回去看看宮城縣。