Alexa

齊柏林:台北101等於看見台灣

齊柏林:台北101等於看見台灣

(中央社記者林孟汝台北25日電)導演齊柏林今天表示,101大樓是他拍「看見台灣」紀錄片時花費最多時間及直升機費用的地方,不僅風情萬種,更是國內外目光焦點所在,「台北101等於看見台灣」。

台北101大樓今天舉行「眺望未來--讓世界看見台灣」專刊新書發表會,邀請總統馬英九、總統府資政陳(沖)及齊柏林等人出席。

曾高空俯看台灣的齊柏林表示,101大樓曾是世界最高建築,吸引全球目光,要拍台北市基隆河、新店溪,101都是必然的主角及構圖重心。

「看見台灣」紀錄片首映前及票房破億,都曾在101大樓點燈,齊柏林說,「台北101等於看見台灣」。

齊柏林並稱讚101風情萬種,他曾在大屯山上雲霧中看見101露出的尖塔,感覺非常奇特。

他說,台灣有很多人都想盡辦法讓世界看到台灣,如林懷民的雲門舞集就是最好典範,因此他接下來另外一個計畫,就是要將「看見台灣」所有拍攝的照片成立「愛台灣吧」資料庫,未來只要透過網路連結,就可以看見、認識台灣。1040625