Alexa

消防警報誤動頻率高 核三廠改善

消防警報誤動頻率高  核三廠改善

(中央社記者郭芷瑄屏東縣25日電)核三廠消防警報系統誤動頻率高,核三廠今天表示,電廠已成立專案小組積極規劃廠區所有消防警報系統的整修與汰換作業,已有初步的成效,仍會持續改善。

媒體報導,5月29日以來,短短27天有12次火警誤動情形,其中還有2天各發生3次的誤動,頻率過高,屏東縣政府憂心,如果廠內消防隊認為火警警鈴變成「狼來了」,而沒有積極出動,真的發生火警發生時不就糟糕。

核三廠今天指出,廠區任何消防警報,每次消防隊都會採謹慎的態度,開消防車到現場勘查,絕對不會有如媒體所謂「狼來了」的消極的心態對待。

核三廠說,有關近日核三廠區消防警報誤動多,是發生在廠區外圍的倉庫、宿舍、辦公室等幅員較廣區域,有部分對照式紅外線的消防設備,容易受到天候及小鳥遮蔽影響產生誤判的情形,當然也有部分偵檢設備年代較久,要進行更換。

核三廠表示,電廠已成立專案小組,今年4月起積極規劃廠區所有消防警報系統的整修與汰換作業,雖然目前已有初步的成效,但仍會持續改善。

核三廠表示,先前已主動針對消防警報迴路功能進行改善,核三廠將秉持資訊透明、無所隱瞞態度,持續精進電廠營運、確保核能安全。1040625


更新時間 : 2021-02-28 06:41 GMT+08:00