Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

若美加息 陸財長:會少量資本外流

若美加息  陸財長:會少量資本外流

(中央社台北25日電)中國大陸財政部長樓繼偉美東當地時間24日回答記者提問時表示,即使美國加息,中國大陸可能有少量資本外流,但規模不會很大。

大陸財政部官網刊出樓繼偉在第7輪中美戰略與經濟對話專題會議後,對中外媒體簡報會及問答內容。

樓繼偉在回答記者提問時表示,如果美國聯邦準備理事會(Fed)升息,對開發中國家會有影響,主要是可能會造成資本外流。

他說,實際上「這個『如果』的市場效果已經有所顯現了」,升息預期已經造成部分開發中國家的資本外流。

但樓繼偉表示,「這在中國發生的概率並不是很大」。因為,中國大陸經濟總量比較大,經濟結構並不是單一的,而是比較完整的。另外,中國大陸也沒有完全開放資本管制,以保持對短期資本流動的警惕。

樓繼偉表示,預計即使Fed加息,中國大陸可能有少量資本外流,但是規模不會很大。1040625