Alexa

培育專業長照人才 迎接高齡化社會

培育專業長照人才  迎接高齡化社會

(中央社記者龍珮寧台北25日電)衛福部規劃高齡社會白皮書,老人長期照顧重要性與日俱增。國立臺北護理健康大學校長謝楠楨說,長照專業人才培育是重點,須先成立國家級培訓單位,納入國考並分級照服員執照。

行政院長毛治國今天在行政院會聽取衛生福利部「高齡社會白皮書規劃」報告後表示,白皮書對高齡者提出政策藍圖與行動策略,重點是希望由政府引導民間力量共同參與,盼達成延長老人健康年數,減少失能人數;落實「為老人找依靠」的施政主軸;並促成銀髮產業發展的環境與商機等目標。

台灣人口結構改變,正朝向快速老化邁進,預估民國107年老年人口比率將達14%,進入「高齡社會」,為因應高齡化趨勢及國民長照需要,政府除了推動長照十年制度外,為建全體系在今年5月15日三讀通過「長期照顧服務法」。

銀髮海嘯來臨擋不了,政府積極準備因應,除透過長照法、長照保險法(草案)強化法源面,教育部和國內醫護專業大學也規劃培育專業優質長照人才,因應社會和市場需求。

行政院政務委員馮燕表示,台灣長照人力的培育,是因應高齡化社會的重要工作。包括國立臺北護理健康大學等醫護專業大學已排定在下學期開設長期照顧相關學程,重點培育長照專業人才。另外,政府也積極整合全國長照系所、機構、企業等產官學全面性合作。

國北護整合全台14所護理專業學校共29系,重新設計課程,培育優質專業化人才。校長謝楠楨受訪指出,全台與長照相關的14所大專院校29科系每年訓練5000名畢業生,但學生畢業後只有2至3成投入長照領域職場。

謝楠楨說,在教育部的政策指導下,由國北護邀集所有相關學校科系討論規劃長照人力的培育計畫,同時也邀集業者,包括長照機構及民間社團及人力銀行就市場面、人才培育面進行討論及交換意見,自下學期起29科系的課程將重新設計。

謝楠楨說,課程將朝符合長期照顧需要的人才為主,不僅具備學理基本知識,也會依專業區分;他特別指出,每個人是不同的,照顧也因人而異,需要不同專業,如照顧失能者、精神疾病者、失智者的專業是不同,未來會進行專業化區分。

證照在手,就業不愁?目前照護服務員培訓與考照制度仍不完備,謝楠楨指出,現行證照沒有分級,外勞、二度就業、長照科系畢業都能考照。但他認為照護服務員證照應採分級制,此外應建立國家考試。

謝楠楨指出,過去對長照「沒有整合」,他建議設立國家級培訓單位,未來的長照要專業化,提供的服務是優質化。1040625