Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日式老宿舍變旅館 花蓮糖廠慢生活

日式老宿舍變旅館 花蓮糖廠慢生活

(中央社記者李先鳳花蓮縣25日電)花蓮光復鄉的花蓮觀光糖廠,將園區的木構日式建築群整理成旅館受好評,現又整修完成第二批「課長級宿舍」為villa旅館,讓民眾從老建築中體驗歷史文化。

台糖公司今天舉行花蓮觀光糖廠旅館第二期新館開幕儀式,台糖公司花東區處經理高太輔表示,花蓮觀光糖廠登錄為文化景觀,將這一批民國23年至25年間建造的老建築整理成旅館,讓民眾回味日式木屋風情。

高太輔指出,花蓮觀光糖廠保存的日式木構造聚落群,是全省僅存數量最多的;高台式建築及卡榫式工法,深具文化意涵。因為花蓮颱風、地震多,木屋結構加設「斜撐」,也是特色之一。

花蓮觀光糖廠休閒股長林國樑說,全區日式木構造建築,佔地約4.9公頃,共有32棟、73間的日式宿舍,第一期整修28棟坪數較小的宿舍為旅館;第二期則有8棟、16間房,利用當年「課長級」以上宿舍,整建每間室內空間25坪、室外庭園上百坪的villa旅館,相當寬敞。

林國樑說,花蓮觀光糖廠除日式木屋旅館,周邊還有糖廠遺留的產業文化景物,歡迎民眾到訪住宿,悠閒享受「慢生活」。1040625