Alexa

荔枝盛產 林智堅邀民體驗採果樂

荔枝盛產 林智堅邀民體驗採果樂

(中央社記者魯鋼駿新竹市25日電)為推廣竹市優質荔枝,新竹市長林智堅今到轄內觀光荔枝果園訪視,隨手摘下新鮮荔枝品嚐,直呼「甜又多汁」,除邀民眾來體驗採荔枝樂趣外,也宣傳本週日將登場的荔枝節活動。

新竹市農會指出,新竹的荔枝是以黑葉品種為主,是全台產地最北、產期最晚的荔枝,其特性為果皮薄、果實圓潤多汁且晶瑩剔透,品嚐起來口感鮮甜。

林智堅一邊吃著荔枝,一邊分享兒時回憶,他說,小時候住在香山南港的三合院,家門前就有棵荔枝樹,只要到了荔枝產季都會與堂哥們一起採荔枝,因為太愛吃荔枝,還曾吃到流鼻血,直呼「新竹香山的荔枝確實很好吃」。

林智堅也說,現在很多小朋友吃水果卻不知水果原本生長的樣子,希望透過新竹市8處荔枝觀光果園的開放,讓家長帶著孩子進到果園了解農民的辛苦,並認識荔枝成長的環境,是很好的親子教育機會。

竹市府產業發展處表示,竹市早年種植了大面積的荔枝,雖後來因都市發展,種植面積縮減,現在仍有許多荔枝老樹,且大部分樹齡超過60年,因此荔枝品質非常棒,皆通過「吉園圃」檢驗,擁有「吉園圃」安全蔬果標章。

荔枝產銷班班長王明源表示,一般荔枝每年6月為盛產期,而新竹市香山的荔枝品種主要以黑葉、桂味、糯米為主,採收期從6月下旬至7月中旬,較其他地區採收期晚。

林智堅表示,荔枝節活動將於6月28日在新竹市228公園舉行,未來會連結市府整年度重要的節慶活動,規劃成帶狀的農產品行銷活動,讓全國各地民眾來新竹市品嚐美味的荔枝。1040625