Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

政改觸礁 港人不要「袋住先」

  152
政改觸礁 港人不要「袋住先」

香港立法會18日否決,北京全國人大常委會通過的「香港特首2017年選舉方案(即政改方案)」,政改方案被認為是「假普選」,問題在於,候選人必須經過層層篩選,才能取得參選資格,這情況就像港人形容的,你想買iphone6,他們卻拿出小米、聯想、諾基亞,要求你三選一。

北京立場很清楚,絕不允許反對北京的人當選香港特首,但為安撫港人情緒,以儘速通過政改方案,於是有所謂「袋住先」的說法,亦即,立法會先通過政改方案,把港人直選權利「放進口袋」,之後,再逐步爭取開放候選人資格。

「袋住先」對於求穩怕亂的中產階級特別受用,為抵制「袋住先」,香港泛民主派也喊出「袋一世」,一旦接受目前的政改方案,一生一世都將受其左右,因為北京不可能改變立場。

立法會表決前夕,北京國務院港澳辦公室主任王光亞仍企圖左右民意,特別澄清他從未說過「袋一世」,「袋住先即袋一世」是一種誤導說法,不過泛民主派議員投票傾向已定。

政改方案被否決,泛民主派一票都沒跑,但也因為政改擱淺, 2017年特首改選仍得依照「間接選舉」方式辦理,港人爭取「真民主、真普選」只能期待下一次提出政改方案,而那至少要到 2022年。
目前香港特首選舉採取「間接選舉」,由選舉委員會投票產生,500萬香港選民無權投票,選委會成員共1200人,均由北京指定;保守派主主張「袋住先」,在今年通過政改方案,讓港人「先」取得直選權利,這未嘗不是一種「進步」。

從某個角度看,否決政改方案是一種理想主義的選擇,但保守派卻寧願「袋住先」,前美國在台協會理事主席卜睿哲就是其中之一。卜氏估計,香港泛民主派只要4票支持政改方案,政改方案就能過關;接下來,泛民主派可以推出溫和派的特首候選人,這個候選人的條件之一是北京不會直接拒絕、其二是香港市民支持,卜氏認為,親北京的提名委員會很難拒絕這樣的候選人。

這是卜睿哲對「袋住先」的詮釋,不過從美國與中國「建設性接觸」30年的經驗來看,卜氏的樂觀恐怕有待商榷。蘇聯垮台後,面對崛起的中國,過去8屆美國總統採取「建設性接觸」政策,它的假設前提是,雙方透過建設性的接觸交往、加上中國中產階級的成長,美、中的價值與利益將逐漸趨同。

不過美、中歷經30年「建設性接觸」,並未改變中共政權的威權本質,反而提高了中國對美的戰略威脅,美國政治精英已開始思考調整中國政策,把中國視為「敵對國家」。

卜氏應該知道,當年美國「建設性接觸」的中國政策,失之於過度樂觀,既是如此,卜氏有什麼理由看好香港的「袋住先」呢。

(作者為資深媒體人)