Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

花朵大串連 奧斯陸打造蜜蜂公路

花朵大串連 奧斯陸打造蜜蜂公路

(中央社奧斯陸25日綜合外電報導)從花朵裝飾的墓地到屋頂花園和陽台,挪威首都奧斯陸正打造一條「蜜蜂公路」,以保護這種對食物生產至關重要、卻瀕臨滅絕的授粉媒介。

帶領這項計畫、以保護城市蜜蜂為己任的環保團體「Bybi」負責人梅爾維伊爾(Agnes Lyche Melvaer)表示:「我們不斷改造我們的環境,以因應我們的需求,但卻忘了還有其他物種也要靠它生存。」
北歐現正處於植物生長茂盛的夏季初期,梅爾維伊爾坐在市中心廣場的長凳上說:「為了修正這種現象,我們需要恢復環境,讓物種繼續生存繁衍。」
根據主辦單位,奧斯陸打造「蜜蜂公路」的目的,是為了提供這種昆蟲一條穿梭城市的安全路徑,創下全球先河。

國家機構、企業、協會和個人等計畫參與者,都可以到www.polli.no網站上公布貢獻成果,網站上還秀出蜜蜂穿越奧斯陸的路徑圖。

挪威蜜蜂受到的精耕農業和農藥威脅或許沒有美國和其他歐洲國家來得嚴重,儘管如此,該國200種野生蜜蜂約1/3被視為瀕臨滅絕。

有3至4成食物生產需經授粉,這種滅種威脅自然引發人類憂慮。根據2005年德法研究,蜜蜂的授粉行為預估價值高達1530億歐元。1040625