Alexa

日菲軍機 再度到南沙爭議海域飛行

日菲軍機  再度到南沙爭議海域飛行

(中央社台北25日電)新華社「新華國際」客戶端報導,日本海上自衛隊一架P-3C獵戶座反潛機和一架菲律賓海軍軍機昨天連續第二天飛抵有主權糾紛的南沙群島禮樂灘附近空域。

不過,在日、菲軍機23日首次一起飛到南海爭議海域上空時,大陸外交部已經呼籲,希望有關方面不要人為地故意渲染甚至製造「本地區的所謂緊張」。

「新華國際」客戶端指出,日菲這兩架軍機24日從菲律賓巴拉旺島起飛,向西北飛行50海里,進行海上聯合訓練,但飛行路線大致朝向有主權爭議的南沙群島東部的禮樂灘附近空域飛行。

菲律賓海軍發言人林初納(Lued Lincuna)聲稱,24日日菲軍機的飛行是「搜救及救援行動」。

日本海上自衛隊這次演習指揮官濱野寬美(HiromiHamano)也在日本P-3C返回降落到菲律賓巴拉旺的基地後表示,這次的聯合演習相當成功。這是雙方首次在此一區域進行這類活動。

濱野說,日本海上自衛隊與菲律賓海軍持續進行人道主義反應及搜救和救援演習是非常重要的。

23日,日本海上自衛隊一架P-3C反潛機才搭載14名日本海上自衛隊隊員,與3名菲國軍方人員從巴拉旺起飛,從約1500公尺的空中逼近禮樂灘邊緣,同時還有一架菲律賓小型巡邏機伴隨飛行。

新華社的文章指出,一名日本海上自衛隊軍官坦承,儘管這次日菲演習名義上是救災演練,但實際上是針對大陸,因為雙方只要把受災的船想像成「中國船隻」就行了。1040625


更新時間 : 2021-04-14 05:06 GMT+08:00