Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

毛揆:藉紀念抗戰建構歷史詮釋權

毛揆:藉紀念抗戰建構歷史詮釋權

(中央社記者唐佩君台北25日電)行政院長毛治國今天表示,希望透過一系列紀念抗戰勝利活動,建構「抗日戰爭」的歷史詮釋權,讓國際社會能正視中華民國主導抗戰的正確史實及對二戰勝利的貢獻。

毛治國在行政院會上聽取國防部「紀念抗戰勝利暨台灣光復70週年活動籌辦情形」報告後表示,希望透過一系列紀念活動的舉辦,建構「抗日戰爭」的歷史詮釋權,除緬懷國軍將士犧牲奉獻精神,並凸顯台灣光復與對日抗戰密不可分,同時也要讓國際社會能正視中華民國主導抗戰的正確史實及對二戰勝利的貢獻。

他指出,對日抗戰勝利是中華民國軍事、政治、外交上重要成就,在全國軍民艱苦奮鬥下,最終獲得勝利,不但解脫百年不平等條約的桎梏,更得以光復台灣,成為日後中華民國安身立命的所在。

毛治國表示,要感謝政務委員林政則與國防部等各部會的努力,使各項紀念活動能縝密籌劃及順利推展。

另外,他也要求各機關在引用相關歷史資料及照片時,必須詳加考證及審核,務求正確,並加強後續宣傳及行銷工作,讓整個紀念活動吸引更多關注及年輕世代的參與,凝聚國人向心,傳承這段輝煌的歷史。

行政院說明,為紀念抗戰勝利並慶祝台灣光復70週年,政府將自今年7月7日至10月25日期間,在國內擴大舉辦16項系列紀念活動,包括國際學術研討會、座談會、紀念特展、音樂會等,並將製播紀錄片、出版14冊抗戰史專書、發行紀念郵票及新臺幣硬幣組合。

其中由國史館、中研院近史所、國立故宮博物院主辦的「戰爭的歷史與記憶」國際學術研討會,目的在彰顯正確的歷史,爭取歷史發言權,由國史館邀請國內外學者50人撰寫論文,邀請150餘位學者專家參與,以8年抗戰及勝利受降為主題,在7月7日至9日在台北圓山大飯店舉辦3天學術研討會。

國防部則在報告中表示,「歷史的錯誤或可被原諒,但歷史的真相不能遺忘」,紀念活動是譴責侵略,並希望彰顯中華民國長久對國際社會的貢獻,及追求區域和平穩定的努力。1040625