Alexa

拆人行地下道 轉型管線專用道

拆人行地下道  轉型管線專用道

(中央社記者游凱翔台北25日電)台北市政府考量轄內交通設施趨近完善,加上地下道不符無障礙精神,因此位於松江路、長春路口的人行地下道將功成身退,未來將作地下管線專用道。

台北市地下管線紊亂,時常造成工程單位施工困難,輕則水管破裂、重則發生氣爆意外,台北市多名議員也在質詢時向台北市政府提出建議、要求改善,避免有氣爆慘劇再次發生。

日前台北市副市長林欽榮也宣布「道路及管線中心」將於7月1日成立,在成立後1年6個月間將重劃轄內管線,並會同48個管線單位繪製3D圖作為施工依據,除了「減少挖路次數」也能「避免意外發生」。

為此,台北市工務局考量轄內交通環境具備無障礙精神,決定拆除位於松江路、長春路口的人行地下道,未來將轉型作為地下纜線穿越路口的地下管道,並配合松江路工程,拓建自行車道及道路側溝,除了可增加纜線容納量外,也可以有效減少道路挖掘情形。

西區工務所主任王文生表示,拆除工程費約新台幣100萬元,預計7月中旬完工,後續將配合松江路拓建工程,一併更新人行道鋪面,給予民眾更友善的用路環境。1040625


更新時間 : 2020-12-05 07:51 GMT+08:00