Alexa

陸大學生回鄉就業增 名校仍愛北上廣

(中央社台北25日電)一項2015年最新調查顯示,北京、上海、廣州對中國大陸大學生就業的吸引力持續下降,41.8%畢業生希望回鄉就業。非常不想回鄉就業的人,全部是名校畢業生。

吉林新文化報今天報導,東北師範大學傳媒科學學院研究團隊發表「2015年應屆大學畢業生就業回流意願調查報告」顯示,回答「非常不想回鄉就業」的9.5%受訪者有一個共性,全部來自「985、211大學」(重點建設大學),北、上、廣就業是他們的理想選擇。

吉林省高等學校畢業生就業指導中心主任鄭志宏表示,大學生回鄉就業的現象在2012年開始就比較明顯,從近幾年的統計和分析中不難看出,北、上、廣等一線城市吸引大學生就業的能力減弱。

他說,省會、計劃單列市、經濟發達的地市級城市等二、三線城市的就業率逐年上升,甚至沿海沿江的縣市級城市也受青睞。

鄭志宏指出,華東、華北各省的經濟實力強,生活環境、就業環境有優勢,再加上政策上的誘導,畢業生回鄉就業意願強。

他說,例如無錫這樣的二線城市,每年對畢業生的需求量達到300%。也就是說,本地大學畢業生的數量完全不能達到當地對人才的需求量和實際吸納人數。

鄭志宏表示,近幾年,吉林省大學院校畢業生留在吉林就業的比例在50%到60%間,在大陸各省是比較低的。1040625


更新時間 : 2021-01-28 21:17 GMT+08:00