Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美中戰略對話今閉幕 安全歧見未減少

美中戰略對話今閉幕 安全歧見未減少

根據媒體報導,美國與中國大陸23日展開為期3天的高階會談,雙方針對投資協定、貨幣政策、貿易壁壘、網路安全、南海、人權等議題進行討論。今(25)日結束高階會談後,強調雙邊關係的正面性;但網路與海上安全兩個最爭議的議題,兩國依然無法縮小歧見。

路透社報導,美國財政部長路傑克(Jack Lew)表示,兩國都承諾會更加努力,以求達成雙邊投資協定。

傑克還表示,大陸承諾減少干預貨幣市場,並進一步鬆綁匯率、開放資本市場、及放寬外國金融服務業的進入門檻。

政部資深官員表示,美方希望大陸重視導致過度投資和產能過剩等經濟扭曲現象,以及影響到美國勞工利益的貿易扭曲問題。

兩國也強調,雙方也專注於努力擴大可以合作的領域,將聯手對抗氣候變遷,並在抑制伊朗與北韓核計畫、打擊伊斯蘭好戰勢力,以及支持全球發展等方面攜手合作。

但在雙方都稱為「坦率」、「坦誠」的美中年度戰略與經濟對話中,兩國重申,大陸在南海的主權聲索,以及網路安全問題,雙方立場還是南轅北轍。這可說是美、中互信日益不足的主因。

美國國務卿凱瑞告訴記者,美國還是「相當擔心」網路侵駭。美國政府的電腦曾遭大規模網攻,美方認為是大陸駭客所為。大陸外務委員楊潔篪表示,兩國應該在網路安全方面互相合作。

不過,關於台灣議題方面,美方在聲明中則完全未提到,但中方在閉幕會上宣讀中方聲明時,向美方強調要尊重與照顧中方的利益及關切,謹慎妥善處理分歧和敏感問題。


更新時間 : 2021-05-16 22:37 GMT+08:00