Alexa

華語文測驗 7月首推口語流利精通預試

華語文測驗  7月首推口語流利精通預試

(中央社記者許秩維台北25日電)華測會今天表示,華語文能力測驗將於7月18日首度推出口語測驗的「流利精通級」預試,測驗內容包括在特定情境下進行角色扮演,以及觀點陳述等申論題。

「華語文能力測驗」是專為母語非華語者所設計,由教育部指導、由國家華語測驗推動工作委員會所研發的台灣品牌華語測驗。華測會自民國100年推出口語測驗,先後舉辦「入門基礎級」和「進階高階級」的正式考試。

國家華語文測驗推動工作委員會考試推廣組組長杜宛庭表示,華語文的口語測驗原就規劃3個等級,但因有「流利精通級」需求的考生較少,加上難度較高,因此研發時間較長,今年7月首度推出預試,預計明年或後年將推出正式考試。

「流利精通級」口語測驗內容包括陳述意見、角色扮演及觀點回應,以及文章摘要及觀點論述。

杜宛庭表示,入門和進階級多半是要求考生看圖片或影片後回答問題,而流利級的考題難度和層次較高,會要求考生進行角色扮演並回應觀點,而文章摘要和觀點論述則會類似申論題形式,例如針對未婚生子議題,要求考生說明支持或反對的理由。

華語文能力測驗的流利精通級口語測驗預試將於7月18日舉行,即日起至6月26日止受理報名。華測會表示,全國共有3所考試中心,包括國立台北教育大學、輔仁大學、成功大學,當天也將舉行3個等級的聽讀測驗,考生可同時報名。1040625