Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

軍公教調薪與否 人事總處審慎評估

軍公教調薪與否  人事總處審慎評估

(中央社記者唐佩君台北25日電)行政院人事行政總處今天表示,正審慎評估民國105年度軍公教員工待遇是否調整,將在7月提報軍公教員工待遇審議委員會討論,再依行政院核定情形辦理。

人事行政總處發布新聞稿表示,軍公教員工待遇在民國90年、94年及100年所進行的3次通案調整均為3%,是在整體經濟情勢持續成長、政府財政收支明顯改善,民間企業員工薪資業有相當調整,以及消費者物價指數持續攀升等前提下做出的考量。

至於105年度軍公教員工待遇是否調整,人事總處指出,目前正蒐集相關經濟等數據及就相關因素審慎客觀評估,並將配合總預算案編列時程,預計在7月提報軍公教員工待遇審議委員會討論後,再依行政院核定情形辦理相關作業。

人事行政總處進一步說明,軍公教待遇調整自民國88年起已建立制度化運作機制,每年均就民間企業薪資水準、物價指數變動情形、平均每人國民所得、經濟成長率及政府財政負擔等相關因素綜合評估。

評估後提相關政府機關代表及學者專家組成「軍公教員工待遇審議委員會」進行審議,並向行政院提出建議,作為行政院政策決定下年度是否調整軍公教員工待遇的重要參據。1040625