Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經部:爭取加入TPP第2輪談判

經部:爭取加入TPP第2輪談判

(中央社記者黃巧雯台北25日電)美國參議院通過貿易促進授權法案(TPA),有助後續TPP談判,經濟部今天表示,TPP很有可能在今年內完成談判,呼籲台灣需把握機會爭取加入TPP第二輪談判。

由於TPA通過意味著美國朝野認同授權行政單位對外洽簽經貿協定及參與區域經濟整合的重要,而美國參議院已於24日通過貿易促進授權法案,目前參、眾議院皆已完成其審議程序,法案將於送交總統簽署後生效。

經濟部表示,TPA通過後將增加跨太平洋夥伴協定(TPP)其他成員國對美國的信心,達成協議指日可待,很有可能在今年內完成談判,呼籲台灣需把握機會爭取加入TPP第二輪談判。

值得注意的是,由於台灣以貿易立國,中小企業占全體企業家數的97%,就業人數占全國就業人數的78%,但出口值中僅14.48%來自中小企業。

經濟部指出,TPP成員國絕大多數與台灣經貿關係密切,彼此間積極推動區域經濟整合協助中小企業出口之際,台灣應加入TPP第二輪談判,以協助台灣中小企業出口。1040625