Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

推子宮頸抹片 醫籲多分享經驗

推子宮頸抹片  醫籲多分享經驗

(中央社記者楊思瑞台南25日電)子宮頸抹片檢查可有效降低子宮頸癌侵襲癌發生率,但在較保守的農村仍有許多婦女卻步,醫師呼籲應多接收相關經驗分享。

柳營奇美醫院家庭醫學科主治醫師林靖佩表示,日前有1名35歲的婦女首次到家醫科接受子宮頸抹片檢查。這名婦女說,以前雖然也知道子宮頸抹片檢查,但因覺得做檢查會很不好意思,總是沒能鼓起勇氣走進醫院;但日前母親被檢查出子宮頸癌末期後,不到3個月就過世了,這次才勇敢接受檢查。

林靖佩表示,護理人員面對首次接受檢查的婦女,不但會告知整個過程讓對方安心,也會做好安撫動作;檢查過程很迅速,隱密性也很好,婦女朋友可以不要擔心。

林靖佩指出,這名婦女還說,已過世的母親是很傳統保守的農家婦女,以前就算再多人鼓勵,也不願意去做檢查。直到有一天發現像血的分泌物,不久後又出現血便和血尿,這時候家人才趕緊帶母親去求診,檢查後卻發現已是子宮頸癌末期了。

林靖佩說,根據研究統計指出,約有80%的女性會感染人類乳突病毒;感染後雖多會自行痊癒,但少部分持續感染者,可能會發生子宮頸癌前病變,甚至進展到子宮頸癌。如果能讓婦女多了解、及分享子宮頸抹片檢查的經驗,就可以避免許多憾事。

她說,臨床研究顯示,子宮頸抹片檢查可降低60%至90%的子宮頸癌侵襲癌發生率和死亡率。因此,平時應該於尚未有症狀時就做檢查,才能達到早期發現早期治療的效果。1040625