Alexa

柯文哲:國教入學方案8/1公布

柯文哲:國教入學方案8/1公布

(中央社記者黃麗芸台北25日電)台北市長柯文哲今天表示,他昨晚已和新北市長朱立倫會面討論十二年國教問題,兩人已達共識,8月1日將公布十二年國教入學方案相關辦法。

柯文哲出席「嗡嗡嗡市政小蜜蜂,暑期市政體驗營記者會」,會中有學生向柯文哲提問關於國中會考制度是否會再更改。

柯文哲表示,他昨晚已和新北市長朱立倫面對面談過,兩人有一致想法,由於今年是新北市負責主辦,兩人已達成共識,8月1日會公布十二年國教入學方案相關辦法,不會讓學生害怕。

媒體追問具體共識和雙北合作事項,柯文哲說,他和朱立倫本來就無所不聊,但十二年國教細節由雙北教育局去處理,他和朱說這是跨藍綠問題,一定要解決,都已決定要如何做了,好處是兩人有共識事情就好做。

關於十二年國教大方向是否朝先特後免走,以及量尺主張為何?柯文哲表示,有共識也不應由他來宣布,教育有信賴保護原則,因為他自己的小孩也在考試。

柯文哲指出,因為考試和分發辦法應該在學生入學時就要講,3年前就要講,現在都是前1年才臨時變動,目前共識就是擁有腹案,今年先看考試放榜結果如何,考生錯置情形有多嚴重,考生和家長們對考試結果反應如何,再依據考試結果處理。

他說,依考試結果,若大家可接受就照目前制度走,若不滿意就修改,十二年國教還是太匆促上路,造成考生和家長這麼多焦慮,這在政策上是不對的,但大家就是無奈,既然達成共識就好辦。

另外,關於新蘆線代墊款、公車轉乘補貼款和民生汐止線議題,柯文哲說,追錢的事情沒有聊,司法程序的事情就由司法處理,民生汐止線全線規劃就送出去,細部規劃再處理。1040625


更新時間 : 2021-01-24 18:41 GMT+08:00