Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美工刀殺死阿嬤 孫判12年定讞

美工刀殺死阿嬤  孫判12年定讞

(中央社記者蔡沛琪台北25日電)精神病患張姓男子去年煩心洽談車禍和解未果,情緒失控竟拿刀殺死一手帶大他的阿嬤。最高法院今天依殺人罪判刑12年定讞。

法院判決指出,張男從小由阿嬤撫育帶大,祖孫情深。他多年前診斷出患有雙向情感疾患精神病,情緒失控時會在家咆哮。

他在去年7月洽談車禍和解不順,加上要當兵情緒不穩定,不滿晚上被家人手機鈴聲吵醒,一怒之下毆打母親,阿嬤聞聲上前制止,母親趁機逃出家門。不料,張男情緒失控,竟拳打腳踢打到阿嬤倒地不起,再拿美工刀一陣割劃,導致阿嬤失血死亡。

高院審酌兩人祖孫至親,因他罹病沒有即時就醫尋求協助,最終因為情緒失控而殺死至愛的阿嬤,情堪憫恕,考量他犯後深具悔意,家人也求法官輕判,依家暴殺人罪將他判刑12年,並接受3年精神治療。案經上訴,最高法院駁回定讞。1040625


更新時間 : 2021-05-18 09:09 GMT+08:00