Alexa

法務部退大巨蛋案 柯文哲:交廉委討論

法務部退大巨蛋案  柯文哲:交廉委討論

(中央社記者黃麗芸台北25日電)法務部退回北市大巨蛋案。台北市長柯文哲今天表示,退回就交由台北市廉政委員會再去討論,大巨蛋是他上任後最頭痛的題目,選擇面對問題就有代價和成本,長期看還是有利的。

柯文哲上午出席「嗡嗡嗡市政小蜜蜂,暑期市政體驗營記者會」,會後媒體詢問法務部昨天說要退回大巨蛋案及美河市案,以及昨天柯文哲所提到的用遠雄練兵說?
柯文哲表示,法務部退回就發回台北市廉政委員會再去討論,這很簡單,反正大家討論該怎麼做就怎麼做,廉委會基本上是個滿獨立運作的機構,也尊重其獨立性。

關於遠雄部分,他說,自己從頭到尾都沒有避諱談過,也是他上任後最頭痛的題目,像是美河市案、松菸或是三創案,內心都相當篤定知道要如何處理,但是大巨蛋案要建或拆「講較簡單」,畢竟這是個法治國家。

柯文哲說,他昨天已講很清楚,大巨蛋案有兩個選擇,一個就是不要碰它或是處理它,去處理就有風險和壓力,但難道不去處理嗎?
不過,後來他也自我反省想到,面對問題是解決問題的第一步,去碰觸棘手問題還是對的,除弊和興利並非分開事物,解決問題過程中都自問若重來一遍會如何做?若用此觀念去做事,長期來看還是有利的。

柯文哲表示,所以這就是個難關、測試,只是選擇去面對問題,去面對就一定有些代價和成本,但時間過去了,長期來看有利還是對的。

媒體追問法務部退回大巨蛋案是因廉委會並非偵查機關,若再交回廉委會是否後續難有結論?柯文哲說,廉委會也是台北市政風處底下的一個單位,就見招拆招,退回來就看一看後面怎麼處理。1040625