Alexa

郭台銘:扶持新創企業 經濟版圖將變

郭台銘:扶持新創企業  經濟版圖將變

(中央社記者鍾榮峰台北25日電)鴻海董事長郭台銘表示,集團20%到30%資源會移出支援新創企業和創客族群,扶持中間經濟。他預期,全球經濟影響力開始轉變。

鴻海今天舉辦股東會,郭台銘親自主持。

郭台銘表示,創客文化和新創產業值得重視,創客研發的新產品,估計4成需要硬體支援,包括互聯網汽車、智能摩托車、智能運動工具等穿戴裝置。

郭台銘透露,明天鴻海與美國最大創投公司的亞洲分部將交流,交換虛實整合和軟硬結合的內容。鴻海也會跟許多新創公司配合。

郭台銘表示,集團會將20%到30%資源移出,支援新創公司,將來在中國大陸北京、杭州和深圳等地,會建立做孵化器中心,扶持新創企業。

郭台銘表示,新創企業會積沙成塔,創客和新創企業是螞蟻雄兵。沒有新創,經濟結構過大過小都不好,要有中間經濟(middle class economy),大約是新台幣300億元到500億元的公司規模。

郭台銘表示,集團整體營業額去年超過新台幣4兆元,基期非常高,他問,世界各地有哪個公司每年可成長1成、成長4000億元的營業額規模?
郭台銘透露,他最近讀到一篇機密報告,指出北美、歐盟和日本等GDP占全球GDP規模比重,從之前的73%,到2014年比重已降到48%,預估到2050年,此一比重會大幅降到28%。

他認為,這樣的趨勢代表全球經濟影響力正在逐步轉變。1040625