Alexa

擔心寶寶過敏 八成孕媽咪有錯誤迷思

擔心寶寶過敏 八成孕媽咪有錯誤迷思

台灣兒童過敏氣喘免疫及風溼病醫學會昨(24)日公布最新調查,8成家長對幼兒過敏存有錯誤迷思,認為「飼養貓狗等毛小孩可預防幼兒過敏」、「擔心寶寶過敏,媽媽懷孕和哺乳期間不吃雞蛋、麥類和海鮮食物」等錯誤迷思。

台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長葉國偉表示,從懷孕期到哺乳期,寶寶都是經由母體攝取營養,但卻有約8成的媽媽會因為擔心寶寶過敏,而完全不吃或盡量少碰致敏食物,這反而易造成孕婦營養不均衡,得不償失。

台大醫院小兒部過敏免疫風濕科主治醫師林于粲表示,有些準媽媽雖然對食物不會過敏,卻也會因為懷孕或哺乳,而選擇不吃易致敏食物,但其實無論在孕期或哺乳期,飲食首重營養均衡,才能達到自己與寶寶的營養需求,除非媽媽本身對特定食物會過敏,否則不建議特別限制。

隨著寶寶成長,家長開始添加副食品,近7成媽媽認為,副食品應6個月之後才開始添加,高雄長庚兒童過敏免疫風濕科主任王玲提醒,一般常見的高致敏食物,如蛋、奶、海鮮等,建議4到6個月以循序漸進方式添加,寶寶延後食用副食品並不會降低過敏的風險。

王玲主任表示,首次餵食新的副食品,應選擇熟悉的環境,如在家裡餵食,以循序漸進的方式,一次只添加一種新的食物,慢慢確認寶寶無過敏反應後,間隔3-7天才能添加另外一項新的食物。

葉國偉理事長表示,目前醫界普遍認為貓毛比較容易誘發幼兒氣喘、鼻過敏,如果家裡已經養貓,最好使用空氣清淨器,並常幫寵物洗澡,降低過敏風險。部分家長認為,在寶寶出生前就開始飼養寵物,有助於讓寶寶出生後適應過敏原,也可預防過敏,葉國偉認為,並無學理依據,如果家裡並未飼養貓狗,寶寶出生後不建議為了預防過敏飼養寵物。