Alexa

新版水價公式 最快今出爐

新版水價公式 最快今出爐

(中央社記者黃巧雯台北25日電)水價偏低,不利推動節約用水,加上為促成全國水價統一,經濟部今天召開水價評議委員會檢討水價公式,若會中有共識,新版水價公式最快今出爐,未來台水、北水處將共用公式。

至於後續水費級距及費率,待水公司及北水處之後依自來水成本、因應災害準備及物價變動因素試算。

目前全台有台灣自來水公司、台北自來水事業處2個供水單位,水價、基本費率、級距也不同,造成水價一國兩制,經濟部、台北自來水事業處及台灣自來水公司先前已成立平台推動全台水價整合,6月4日就北水處所提「水價計算公式及詳細項目修正案」開會討論並達成共識,提送至經濟部自來水水價評議委員會審議。

經濟部今天召開水價評議委員會第1次會議,經濟部次長楊偉甫致詞時表示,委員會自民國94年起聘任各界專家學者及各機關代表組成,每屆任期2年,今天已是第5屆委員。

楊偉甫坦言,由於水價議題較敏感,形成社會共識需要相當努力,但因今年面臨60幾年來最嚴重旱災,隨著各界對於水價議題逐漸有共識後,今天才召開有委員會以來第一次會議。

國內水價偏低,當面臨氣候變遷或發生缺水時,推動節約用水往往遇到很大困難,楊偉甫指出,由於水價合理化是當前國際社會在面臨水資源重大短缺的重要議題,加上世界各國都在推動水的再生利用,「台灣也是一樣」,但因水的再生利用成本較高,因此如何在水價嚴重偏低情況下,逐漸恢復到正常合理價格,必須進一步形成社會共識。

對於推動水價合理化,楊偉甫表達相當期待,希望能在召開第一次委員會議後能逐步推動,盡快付諸實施。1040625