Alexa

PP容器不合格 大創最大宗

PP容器不合格 大創最大宗

PP容器不合格 大創最大宗

今年五月止,食品容器進口四萬多批,食藥署抽驗其中一千三百多批,有一百四十五批出現耐熱問題,而進口問題容器多來自日本;其中標榜每件商品皆39元的日本商品平價百貨「大創」不合格率最高,過去6個月大創進口5583批PP容器,檢驗325批有64批不合格,比率達19.7%,約每5件就有1件不合格。

進口的食品容器(包括微波餐盒、保鮮盒、水杯等)近2成耐熱度出問題,若加熱到一百度,容器就開始變形,會增加塑化劑溶出風險,專家擔心,民眾若長期使用對人體有生殖毒性、增加子宮內膜癌風險增。

除了食品容器,日本及泰國的進口生鮮冷藏冷凍蔬菜、越南及印度的茶類、日本及美國的生鮮冷藏冷凍水果、中國的藥食兩用食品(如山藥、菊花),違規率都相當高,且有農藥殘留的問題。因此日本食品器皿及進口茶葉已經採取逐批查驗。不合格產品已全部退運、銷毀,食藥署已與大創聯繫,要求改善。