Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

亞開銀:氣候變遷導致亞太國家「貧者更貧」

亞開銀:氣候變遷導致亞太國家「貧者更貧」

氣候變遷誰受害?亞開銀:窮人!

亞洲開發銀行(ADB)24日的一份報告指出,氣候變遷使得亞太地區的窮人更難脫貧、更難翻身!仰賴農作或靠天吃飯的窮人因為氣候極端影響到他們的收成或甚至失去家園。 氣候變遷加上貧富不均,更使得人口達七億人的亞太地區能「平均分配經濟成長果實」這一目標更加遙遠。 報告指出,氣候變遷讓數十年來消貧的努力成果大打折扣。 這份由ADB所做的報告指出,超級強烈的海燕颱風,在2013年造成150萬菲律賓人陷入更極端的貧困,並造成約600萬人失業,失業者多是零售商、服務業、椰子園工人和漁夫。 摧毀菲律賓中部的海燕颱風使更多菲律賓人每天生活更苦,到達貧窮線1.25元美元下方。 ADB評估專家Hyun Son說,氣候變遷惡化了貧富不均現象,而極端氣候更減緩了印尼為消貧所做的努力,倘若這兩項因素未能改善,印尼貧窮人口比率將會從2010年的3.6%上升至2014年的11.3%。 報告說到,像印尼這樣的國家,都市人口全國占比預計從目前的50%增加至2025年的65%,屆時可能會掀起「都市剝奪感」,造成都市人口擁擠與資源匱乏。這將影響到公共部門支出,減少工作機會和收入,另一方面,環境衝擊也將波及到貧窮人口。 發布這份報告的ADB獨立評估部門主任Vinod Thomas說,「對氣候變遷的回應有助於減低不平等現象。」 解決之道:建立彈性的基礎設施 報告提到,建立「能適應氣候變化」的基礎建設將確保人們,尤其是窮人,在災難發生後仍能接觸得到醫療設備,以及市場,令其能延續生計。 例如在越南,偏遠山區的少數民族一旦發生重大災變,將猶如汪洋中一條船,無法取得基本的醫療服務。 一些多災多難的國家,特別需要建置這類的基礎建設,如中亞多山的塔吉克或島國巴布亞紐幾內亞,才能快速應對與減緩天災的衝擊。可惜的是,氣候變遷、復原準備,卻少獲得這些國家政府立即的關注, 另外,完善的社會安全網,與以改善健康和教育為前提要件的國際金援,也有助減緩氣候變遷對窮人的衝擊。


更新時間 : 2021-05-13 08:06 GMT+08:00