Alexa

傳日國安局長訪陸 安倍或出席抗戰閱兵

傳日國安局長訪陸  安倍或出席抗戰閱兵

(中央社台北25日電)日本新聞網今天引述消息稱,日本國家安全保障局局長谷內正太郎計劃7月中旬訪問北京,與大陸當局負責外交事務的國務委員楊潔篪會談,可能協商日相安倍晉三出席北京抗戰勝利閱兵事宜。

報導說,谷內這次赴北京訪問,除了向中國大陸說明首相安倍晉三預定於8月15日前後發表的戰後70週年談話內容外,很可能協商安倍出席9月3日在北京舉行的抗戰勝利70週年閱兵儀式的問題。

谷內去年11月曾密訪北京,與楊潔篪達成「日中關係四原則」,促成大陸國家主席習近平與安倍的首次會談。

谷內於2006年小泉內閣時代擔任外務省事務次官,並在第一次安倍組織內閣時續任外務省事務次官。報導說,谷內在此時與安倍結下私人友誼。

但谷內也曾因發言貶低南韓政府,挑撥韓美同盟關係而在南韓政界引發激烈抗議,且曾多次傳召當時的大陸駐日大使王毅遭拒,並與王毅在電話中因當時的首相小泉純一郎參拜靖國神社問題發生激烈爭論。

安倍2012年第二次擔任首相後,谷內被任命為內閣官房參事,在日本國家安全保障會議(類似國家安全委員會,NSC)2013年成立後,谷內又被任命為國家安全保障會議的執行機構「國家安全保障局」局長,具體負責國家安全保障會議的運作。1040625


更新時間 : 2021-04-15 19:05 GMT+08:00