Alexa

11國免簽 大陸外交部自誇含金量高

11國免簽  大陸外交部自誇含金量高

(中央社台北25日電)中國大陸外交部發言人陸慷24日表示,有36個國家和地區單方面給予大陸公民落地簽證,11個國家和地區單方面允許大陸公民免簽入境。他還補充一句,大陸護照的「含金量」大大提高。

經查,大陸這些免簽入境的國家和地區,有一些是地區,如韓國濟州島(開設賭場)、英屬特克斯和凱科斯群島、英屬南喬治亞和南三明治群島等。

與大陸相較,根據中華民國外交部5月4日新聞稿,持中華民國護照可享免(落地)簽及簽證便利待遇的國家及地區增至142個。副總統吳敦義5月22日在台北國際觀光博覽會致詞時,預告給予台灣免簽證的國家,近期還會再增加。

陸慷是在昨天大陸外交部例行記者會上,回答有關英國、比利時將自7月1日起在北京、上海、廣州提供大陸民眾一站式簽證服務時,提及持大陸護照出國可免簽的情況。

根據大陸外交部官網公布的記者會問答全文,陸慷表示,大陸公民去年出境人數已超過1億人次。在大陸中央「執政為民」方針指引下,外交部努力爭取簽證便利化。

陸慷表示,大陸和99個國家締結涵蓋不同種類護照的互免簽證協定,與37個國家簽訂59份簡化簽證手續協定或安排。已有36個國家和地區單方面給予大陸公民落地簽證便利,11個國家和地區單方面允許大陸公民免簽入境。他接著說,「中國護照的『含金量』成色大大提高」。1040625


更新時間 : 2021-01-17 23:38 GMT+08:00