Alexa

避免愛滋病再爆大流行 未來5年是關鍵

避免愛滋病再爆大流行 未來5年是關鍵

(中央社倫敦25日綜合外電報導)聯合國與疾病專家今天說,若不加速防治工作,短短5年內,就有可能看到愛滋病再度出現全球性的大流行。

醫學雜誌「刺胳針」(Lancet)委任的專家小組與「聯合國愛滋防治計畫」(UNAIDS)人員分析發現,儘管在擴大救命藥物的取得方面進展不錯,HIV感染速度掉得並不夠快。

主筆這份報告的英國倫敦衛生暨熱帶醫學院(London School of Hygiene & Tropical Medicine)院長皮歐特(Peter Piot)說:「我們必須面對殘酷的事實,如果HIV感染新例出現的速度繼續像現在這樣下去,我們現今的防治工作,將不足以阻止許多國家的愛滋死亡案例在5年內增加。」
他表示,部分愛滋病肆虐國家人口高度成長,也導致越來越多人感染這種無法治癒、必須終生治療的病毒。

這份報告說,在感染率最高的非洲國家,政府即便是要維持目前的防治工作,2014到2030年間,都需要撥出至少1/3的衛生支出。

「聯合國愛滋防治計畫」執行主任希迪貝(MichelSidibe)表示:「我們現在就得行動。」「如果現在不行動,全人類和財政負擔都將面臨不堪設想的後果。」(譯者:中央社鄭詩韻)1040625


更新時間 : 2021-01-21 14:39 GMT+08:00