Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

減重也要健康 體育署3叮嚀

減重也要健康  體育署3叮嚀

(中央社記者許秩維台北25日電)夏季衣服難遮肉,不論男女都立志減肥。教育部體育署叮嚀,要多動腿、少動嘴、減重食譜不偏廢、均衡飲食,才能健康減重。

單靠飲食控制或運動來減重,並不是最理想的方法。體育署指出,因節食而消減的體重,有1/3是肌肉而非脂肪,只靠節食來減重,容易精神不振、虛弱無力,唯有飲食控制加上運動再配合行為改變,才能減重成功、讓副作用降到最低。

想要減重,首先要「多動腿、少動嘴」。體育署表示,健身或有氧運動都可加速新陳代謝,消耗堆積的脂肪,但運動頻率需符合「333原則」,每週至少運動3天,每次至少30分鐘,脈搏達130下的標準,若要有減重效果,每次運動量還需消耗300大卡以上才有效。

體育署表示,若每天減少500至1000大卡熱量,一週約可減輕0.5至1公斤,較不易嚴重飢餓或身體虛弱;而男性理想熱量攝取每天約1400至1600大卡,女性約1200至1400大卡,若每天飲食熱量低於基礎代謝率時,長期下去,身體會自動調降基礎代謝率,以後吃的再少也瘦不下來。

其次,要正確攝取營養。體育署表示,只吃蛋白質,不吃澱粉的減重食譜,不但無法減重,還可能導致傷肝、傷腎的後遺症,因此減重食譜仍應以醣類與脂肪為主,但要注重其攝取量,同時注意食物中膽固醇的含量,避免造成心血管疾病。

最後,要「吃出健康與美麗」。體育署表示,為了使身體獲得各種營養素,必須均衡攝食各類食物,在不影響健康前提下,進行減重者每人每天約減少300大卡的能量攝取,是比較合適的飲食控制,不致於太激烈且能持續並達成減重效果。1040625


更新時間 : 2021-06-14 05:49 GMT+08:00