Alexa

頭號建商被捕 巴西石油涉貪調查漸明朗

  134

(中央社記者唐雅陵聖保羅24日專電)巴西檢警部門調查國營巴西石油公司高層涉與政府高官及建商掛勾收賄貪腐機制,19日逮捕巴西規模最大的兩家建設公司總裁,分析家普遍認為,距離結案指日可待。

巴西石油貪瀆案調查進入第14階段,命名為Erga Omnes(拉丁文意指「一視同仁」)。社會學家布朗多(Rodrigo Augusto Prando)認為,這個名稱對調查案極具象徵意味,「連規模最大的兩家建設公司總裁都被捕,任何人都可以因貪汙而受到法律制裁。」
巴西聯邦警察與聯邦法務部從去年11月開始蒐集兩大建設公司Odebrecht和Andrade Gutirrez賄絡巴西石油公司高層級和政客的證據,19日正式逮捕兩家公司總裁歐德布雷契(Marcelo Odebrecht)和古提瑞茲(Andrade Gutierrez),接受調查。

聯警指出,因兩家建設公司使用較「精密」的方式,透過海外投資公司及帳號付賄款,耗費較多人力與時間,今年元月還派了一名專員前往瑞士銀行蒐證;法務部預估兩家建設公司給付的匯款上看巴西幣7.64億元(約2億4654萬5200美元)。

昨天Odebrecht在巴西各大報刊登聲明,否認聯警的所有指控;Andrade Gutierrez也發布聲明,抗議其總裁級另外幾名高層主管被捕,欠缺充分及客觀理由。

隨著調查日益接近貪腐機制的中心人物,包括工黨籍前總統魯拉等與建商關係密切的高官政客,也開始感到壓力:在巴西,政客與建商勾結乃司空見慣,法務部估計,至少75%的總統候選人政治獻金都出自建商之手。

魯拉在聯警蒐集到的文件中,使用Brahma的代稱,內容為他卸任後多次出國的費用,多由Odebrecht支付。

巴西透明組織副主席亞布拉莫(Claudio Weber Abramo)表示,聯警調查還可能深及其他政黨,因為政商勾結不分敵友與政黨,只要有利可圖就行。1040625


更新時間 : 2021-01-28 21:14 GMT+08:00