Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南海網安人權 美中對話交鋒

南海網安人權 美中對話交鋒

(中央社記者鄭崇生華盛頓24日專電)美國國務卿凱瑞今天表示,美方在網路安全、人權及南海問題,都在美中S&ED上表達關切;中國大陸國務委員楊潔篪則在南海議題上強調,航行自由有保證,未來也不是問題。

第7輪美中戰略與經濟對話(S&ED)今天結束,包括楊潔篪、大陸國務院副總理汪洋、美國國務卿凱瑞及財政部長路傑克都分別就所主談的問題發表各自聲明,雙方你來我往,各自堅定重申立場。

凱瑞明白指出,在南海問題上,透過這次對話已和中方清楚重申美方想法,美國對南海主權爭議不選邊站,但美國關切區域的航行自由,而相關爭議是否能以外交手段、依照國際法和平解決,也很重要。

後發言的楊潔篪則指出,南海地區的航行自由是有保證的,將來也不會發生問題,中方希望美方採取客觀公允立場,維護地區和平穩定。

他強調,在海上問題,中方堅決維護領土主權及海洋權益的同時,也會繼續努力與事件當事方透過對話談判、和平解決爭議;中方願與東南亞協會國家在協商一致的基礎上、推動南海各方行為準則的談判。

在閉幕會上的聲明中,楊潔篪還指出,在台灣、西藏議題、海上及網路安全問題上,中方重申既定立場,希望美方尊重照顧中方的利益與關切,謹慎妥善處理分歧和敏感問題。

他說,十分重要的是,美方應尊重中國主權和領土完整,尊重中國人民選擇的發展道路,中方在人權的發展推動上是有目共睹的,中方願意基於相互尊重、不干涉別國內政的基礎上,與美國繼續進行人權對話。

美方在聲明中完全未談到台灣議題,而在人權問題上,凱瑞也在中方官員面前、直接為非政府組織在中國發展的權益問題發聲。

對此,楊潔篪稱,關於中國一些立法方面的事務,是為全面推進依法治國的舉措,符合中國國情,也會廣泛聽取各方意見,希望美方尊重,並促進雙方人文及其他方面交流。

有關網路駭客攻擊,凱瑞指出,美國關切網路安全與自由使用,而這對一個國家經濟穩定與繁榮發展,也很重要。

凱瑞還強調,美國歡迎中國以和平穩定繁榮的方式崛起,這符合兩國利益。

楊潔篪則指出,中國政府堅決反對並打擊任何形式的網路駭客行為,願在相互尊重的平等基礎上、與美方合作,但希望美方尊重事實,與中方相向而行,改善兩國網路關係。1040625