Alexa

台灣換南海 美學者駁斥錯誤論調

台灣換南海  美學者駁斥錯誤論調

(中央社記者廖漢原華盛頓24日專電)美國資深學者饒義對所謂美國拿台灣換南海的論調指出,各種論點看來都無法成立,美國放棄台灣,卻不一定有回報,這種說法無法強化美國的區域領導地位。

夏威夷東西中心(East-West Center)資深研究員饒義(Denny Roy)在大西洋論壇發表「交易台灣無益美國」專文,駁斥美國應為東海、南海與亞洲和平與北京交易,放棄支持台灣的論調。

饒義的文章回應喬治華盛頓大學政治學教授葛拉瑟(Charles Glaser),5月在國際安全季刊發表「美中大交易?軍事競爭與和解的困難選擇」專文;葛拉瑟重申他過去提出的棄台論,符合美國利益與亞洲區域安全。

饒義指出,棄台論面臨3項阻礙,此舉違背美國精神,傷害作為可信賴夥伴的信譽,以及台灣本身的策略價值。維護民主台灣是否合乎美國關鍵利益可以討論,但歷屆總統都認為,發揚民主合於美國策略利益,因為民主國家多支持美國主導的國際體系、規範與機構。

葛拉瑟認為,美國拋棄台灣,對日本的影響仍在可控制範圍內,因為美日關係已制度化,加上日本別無選擇;饒義指出,這也許是事實,但日方將懷疑美方對中方的態度,並走向求和北京或擴充軍力的道路;另外,美國在友邦間的信譽也將受損。

饒義對葛拉瑟所謂放棄台灣將大幅改善美中關係,中方對美軍的布局不會感到芒刺在背的推論指出,除非北京只想掌控台灣,不想當區域領袖,也不想主導國際秩序,這種說法才可信。

饒義認為,把台灣當籌碼與中國交易,北京的興趣可能比華府還低,因為從北京的觀點來看,台灣換南海,等同自己的東西互相交換,即使中方也同意這種理論,如何執行也是問題,難道北京會接受美國串連亞太國家,設置軍事基地?
最後,葛拉瑟認為維護民主台灣是多餘的,美國僅需在東亞扮演好軍事安全角色即可;饒義指這種說法是錯誤,美國放棄支持台灣,卻不一定有回報,這種論調無法強化美國的領導地位。1040625