Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王毅:停止南海造陸 非因美國壓力

王毅:停止南海造陸  非因美國壓力

(中央社台北24日電)中國大陸外交部長王毅在中美戰略與經濟對話前夕接受美媒訪問時表示,南海工程已接近收尾,停止相關建設並不是因為受到美國的壓力,「我們停工是因為項目幾乎已經完成了」。

超過400名大陸官員23日起赴華盛頓參加第七輪中美戰略與經濟對話,王毅在上周接受洛杉磯時報北京分社採訪,談及大陸在南海填海造島的工程時,王毅否認停工是因為受到美國的壓力。

王毅表示,先前北京發布停止一些南海的工程訊息,因為相關建設已經接近收尾了。對於外界議論紛紛的「美國壓力說」,王毅表示,北京當局都預料到了,但外界的推論「完全是錯的」。

王毅強調,南海島礁的建設工程並不是昨天才開始,也不是大陸先開始建設的,越南和菲律賓早在二、三十年前就開始「非法占領這些島」,並且開始大規模的建設,「中國長期以來一直對此保持克制」。

王毅表示,南沙群島及其附屬島嶼是中國的領土,「我想美國比其他任何國家都要了解這個事」。王毅解釋,二戰後期,中國在美國軍艦的幫助下奪回了這些被日本占領的領土。

儘管南海爭議不斷,但王毅強調,大陸仍然爭取透過對話和磋商的方式,和平解決這些爭端。1040624