Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

登山經費流向 台大主計室審核

登山經費流向  台大主計室審核

(中央社記者許秩維台北24日電)媒體質疑台大領導學程學生登山課程經費流向不清楚。台大主秘林達德今天表示,贊助費用都會進到學校帳戶,由學校主計室來審核經費流向。

台大領導學程的學生推出贊助企劃,希望募新台幣50萬元,投資25名學生去爬南湖大山,贊助計畫近日在網路上熱烈討論,引起外界批評。

媒體今天報導,台大領導學程的「團隊學習與戶外領導」課,經記者查證比對,該課程是外包給營利公司「Outdoor Leadership Center戶外領導中心」辦理,還有學生質疑募款設專戶未清楚公布說明用途、結餘款留用方式。

台灣大學主任秘書林達德表示,領導學程的「團隊學習與戶外領導」 課程中有戶外登山訓練,需要專業人員協助,以確保學生安全,因此成立標案並進行公開招標,編列約新台幣40萬元的經費,包括延聘登山嚮導、緊急備用車輛和指導費用等。

林達德指出,標案經費來源是教育部的邁向頂尖大學計畫,由校方編列邁頂經費給各系所和學程,「團隊學習與戶外領導」 課程標案經費也是向領導學程申請,過去這門課經費主要來自領導學程、企業贊助和學生自費,今年老師希望學生自費部分改為挑戰爭取企業贊助,才引發後續爭議。

台大領導學程副主任朱士維昨天受訪時曾提及,「團隊學習與戶外領導」 課程經費約需百萬元。

這樣的課程費用是否太高?林達德認為,這堂課是領導學程最具挑戰的一門課,相當於必修課,費用是否過高則「見仁見智」,而贊助目標是學生和老師共同設定,若是募款達標,就可提供課程所需,若未達標,則由領導學程經費來支應。

林達德表示,先前也曾有學生透過學生會向校方反映,不確定贊助經費的用途,由於該課程的企劃書只有概算,並非精算,使用細節不夠明確,才會令人產生質疑,加上挑戰向企業募資,因此引起社會觀感不佳,但贊助費用都會進到學校帳戶,由學校主計室審核經費流向。1040624


更新時間 : 2021-05-18 15:34 GMT+08:00