Alexa

債務危機磋商倒數 希總理再會債權人

債務危機磋商倒數 希總理再會債權人

(中央社布魯塞爾24日綜合外電報導)希臘總理齊普拉斯今天再應邀至布魯塞爾,與歐洲聯盟及國際貨幣基金等國際債權人召開決定性會議。歐元區財長也致力想達成債務協議,避免希臘出現債務違約局面。

這項會議顯示,希臘與國際債權人仍存在分歧,而齊普拉斯(Alexis Tsipras)還必須說服反撙節政策的激進左派聯盟(Syriza)作出必要讓步,希臘才能取得迫切需要的紓困金。

然而,市場樂觀期待希臘與債權人達成協議,結束長達5個月的談判僵局,免於被迫退出歐元區,全球股市都獲激勵,亞洲股市連續第3天上漲,東京股市收在超過18年以來最高水準。

希臘財長瓦魯費克斯(Yanis Varoufakis)說,希臘與國際債權人的協商已進入「最後階段」,可能很快就能達成協議。

瓦魯費克斯在雅典告訴記者:「我們正進入最後階段協商。我們希望這會是最後一次。」
齊普拉斯1週內第2次前往布魯塞爾,在歐盟領袖高峰會登場前1天,會見歐盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)、國際貨幣基金總裁拉加德(Christine Lagarde)和歐洲央行總裁德拉吉(Mario Draghi)。

齊普拉斯今天將在格林威治時間10時前後出席會議,歐元區19國財長則將於格林威治時間17時共商解決債務僵局事宜。(譯者:中央社劉文瑜)1040624


更新時間 : 2021-04-11 22:13 GMT+08:00