Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

下水道工程工人墜落 新北:停工調查

下水道工程工人墜落  新北:停工調查

(中央社記者蘇龍麒新北市24日電)新北市汐止區今天上午發生污水下水道工程工人墜落的意外,新北市政府勞工局勞動檢查處派員到現場了解事故發生原因,並要求停工調查。

勞檢處上午9時接獲消防局通報,汐止區公園路10號前的「新北市汐止區污水下水道系統第二期工程公共管網及用戶接管第一標」,發生1名工人墜落意外,勞檢處隨即派員到現場了解事故發生原因。

勞檢處初步發現,事發當時薪豐工程公司的下包商中帝工程公司,所僱的61歲施姓男工人,在5公尺深的污水下水道從事淤土清理作業,疑因作業時未隨時確認氧氣濃度,也未使用空氣呼吸器及安全帶等個人防護具,造成他作業完成後攀爬工作梯到地面時,因缺氧昏迷墜落至下水道內,經緊急送往汐止國泰醫院急救,雖已恢復呼吸心跳,但目前尚未脫離險境。

勞檢處表示,依據缺氧症預防規則第4、5、25、26條規定,雇主使勞工從事下水道等缺氧危險作業時,應隨時確認空氣中的氧氣濃度,以確保氧氣濃度達到18%以上,或使勞工使用空氣呼吸器及安全帶等防護具,否則一旦疏忽,將造成不幸的事件發生。

針對災害發生現場,勞檢處目前已要求施工單位立即停工配合調查,至於雇主未做好安全設備,導致勞工發生職災一事,未來如經調查屬實,最高也會處以新台幣30萬元罰鍰。

此外,新北市政府勞工局也將協助勞工家屬處理後續職災慰助事宜。1040624


更新時間 : 2021-06-13 08:06 GMT+08:00