Alexa

馬總統澄清選前未訪美 去不去見人見智

馬總統澄清選前未訪美 去不去見人見智

(中央社記者唐佩君台北24日電)總統馬英九今天表示,總統候選人選要不要訪美完全看當事人決定是否有需要,這問題「見人見智」他自己選2次事前都沒訪美,候選人最重要的是如何讓選民了解他。

媒體先前報導,準中國國民黨總統參選人洪秀柱訪美機率不高,洪秀柱證實「我覺得也可以這麼說」,另台中市長胡志強也認為洪秀柱沒有必要訪美。

馬總統今天下午在視察外交部時針對總統候選人是否該訪美時公開回應,他表示,要不要去完全看自己需要,有人自己的理念主張因為需要說明,所以就去。如果沒有需要「不見得一定要去」,要看有沒時間,很難去說一定要或不要。

馬總統說,「如果是我,會看有沒有時間」,2006年去訪問時,對方也沒有把他當總統候選人,因為那時還沒宣布要參與總統選舉。因此這件事見人見智,候選人要想的是如何讓投票的人了解他。

此外,總統也鄭重說,他2次選總統之前都沒去美國,第一次選舉是在2008年,先前2007去了印度、新加坡,但就是沒去美國,但有人問說不是有訪美,而且當時還見了美國副國務卿,但其實那時身份是台北市長與國民黨主席任內,還不是總統候選人,距離總統選舉還有2年,可能媒體誤解,要請在場媒體「幫我更正一下」。

馬總統睽違多年後再度視察外交部,他強調以「九二共識、一中各表」推動兩岸和解,同時爭取兩岸關係改善與國際空間擴大,以「務實、尊嚴、自主與靈活」為原則,堅持「目的正當、過程合法、執行有效」的援外政策,一方面對兩岸關係有利,另一方面也受到國際社會歡迎,創造兩岸關係與對外關係的「良性循環」。
1040624


更新時間 : 2021-01-25 06:49 GMT+08:00