Alexa

台大:活動可外包 不得影響授課主權

台大:活動可外包 不得影響授課主權

(中央社記者許秩維台北24日電)媒體質疑,台大領導學程學生登山課程是外包給營利公司。台大教務長莊榮輝今天說,將進一步瞭解,若是課程中的活動外包,且合乎程序、不影響授課主權就屬合法。

台大領導學程的學生推出贊助企劃,希望募新台幣50萬元,投資25名學生去爬南湖大山,贊助計畫近日在網路上熱烈討論,引起外界批評。

聯合晚報今天報導,台大領導學程的「團隊學習與戶外領導」課,經記者查證比對,該課程是外包給營利公司「Outdoor Leadership Center戶外領導中心」辦理,還有學生質疑募款設專戶未清楚公布說明用途、結餘款留用方式。

對於學生贊助企劃和外包登山活動給廠商,台大教務長莊榮輝表示,「都是第一次聽說」,已邀請台大領導學程主任和授課教師於明天開會,進一步瞭解課程詳細的情況。

莊榮輝指出,課程中如果有活動,需要專業者協助,如去故宮參觀、校外教學等,可以委外辦理,只要合乎程序、且有必要性,在不影響授課主權,由教師主導課程的前提下,活動委外是合法的。

台大領導學程接連發生拉贊助、活動外包等爭議,莊榮輝坦言「這是複合型問題」,集體募資原本就比個人募資複雜,活動外包也需合乎程序,學程目的是為培養領導力,但企劃書寫得太菁英思維,引發外界批評,而導致一連串風波,校方也會提醒教師,往後課程設計盡量簡單、不要太複雜。1040624