Alexa

總公司下令 台灣麥當勞350 家直營店喊賣

總公司下令  台灣麥當勞350 家直營店喊賣

總公司下令 台灣麥當勞350 家直營店喊賣

台灣餐飲市場大震撼,美國速食連鎖業龍頭麥當勞(McDonald's)在台灣31年投資將畫下句點!最新一期的商業周刊報導,麥當勞子公司將撤出台灣,旗下350家直營店另尋買主(加盟權利讓售),估計這筆交易總金額將超過百億元,最快2015年底,總公司將撤出原派駐的總經理等高層人馬,轉賣給有意的財團,台灣麥當勞褪去外商色彩,1.6萬名員工的老闆換人當。

麥當勞喊賣,誰能接手?食品業者推估,這筆交易200億元起跳,國內有能力買下麥當勞的集團屈指可數,因此不排除是統一集團;不過統一集團發言人涂忠正隨即回應「從未聽說過此事」。

今天下午,麥當勞也發布官方聲明,證實麥當勞總公司決定在台灣尋求授權發展夥伴,但對於誰來接手、影響層面及人事異動等細節都未透露。

麥當勞在台經營策略大調整,直接牽動的是,一年近200億元的餐飲市場產值重分配,從雲林生菜產地到全台養雞場,近百家的原物料供應商、每年數十億元的廣告行銷預算,與全台數百家麥當勞店面的房地租賃合約等,龐雜的營運業務得跟著變更。

商周報導指出,6月12日,台灣麥當勞員雇溝通平台的「小鎮會議」(Town Hall)上,新加坡籍大中華區總裁曾啟山當眾宣布,麥當勞將轉手經營權,未來台灣市場改採「發展式特許經營」模式,這樣的宣告等於裁撤台灣子公司。

依據國際企業收購慣例,買家應已有口袋名單,公司方面才會向員工布達,根據商周報導,當天員工大會上有人直接問:「新老闆會是統一集團嗎?」,據指出,麥當勞高階承諾,買家不是餐飲業的競爭對手,「不排除是台灣以外的財團。」


報導指出,麥當勞進入台灣市場31年來,穩居連鎖餐飲業龍頭寶座,台灣亦曾是全球麥當勞的前十大獲利市場,麥當勞此時棄守台灣,推測原因之一是,台灣沒有以前這麼賺;其二是,美國麥當勞真的有大麻煩,需要讓各地利用「拍賣」直營店換得的現金,去灌注母公司。

最後一點則是,台灣市場不再性感了;三月上任的執行長伊斯布克,將台灣從「高成長市場」名單剔除,在未來3年,要出售3500家自營餐廳給加盟業者,讓全球加盟餐廳比率由目前81%提高至90%的改造計畫中,台灣被列入「變賣」優先名單。


更新時間 : 2021-04-14 08:06 GMT+08:00