Alexa

登革熱續增溫 高市府憂醫警覺不足

登革熱續增溫  高市府憂醫警覺不足

(中央社記者王淑芬高雄24日電)高市府衛生局今天指出,截至6月23日止,高雄市本土登革熱132例,比去年同期增逾3成,再者,新增病例通報日數竟達9天,質疑醫療院所警覺不足。

衛生局統計,到昨天為止,本土登革熱132例,境外移入20例,經疫情調查統計,上週確診6例本土登革熱個案,平均發病至通報日數約5.1日,但其中居住在左營屏山里林姓個案反覆於左楠及鼓山地區就醫6次才被發現通報,顯示開業醫師及醫療院所警覺度待提升。

衛生局指出,這名在左楠及鼓山地區就醫6次才被發現通報,其通報天數是9天,高於過去的5.1天;衛生局介入了解醫療院所的醫療情形,要追究如果是醫療院所知情未報將會依法開罰。

統計顯示,登革熱目前的病例與去年同期92例,增逾3成,衛生局擔心疫情持續增溫,恐造成更大的傷害。

衛生局疾病管制處長張秋文指出,每星期三是「登革熱防治日」,衛生局和環保局聯合稽查環境清潔,同時針對是登革熱孳生源的「陽性水溝」,再引進海水消毒,希望遏止病媒蚊擴散。

衛生局調查顯示,高雄市目前布氏指數3級以上里段的百分比,由5月份的10.92%攀升為25.62%。顯示社區病媒蚊密度急速竄升,呼籲市民提高警覺做好環境自我管理。1040624