Alexa

麥當勞變了?聲明:「尋求授權發展夥伴」

麥當勞變了?聲明:「尋求授權發展夥伴」

麥當勞變了?聲明:「尋求授權發展夥伴」

國內媒體報導台灣麥當勞將售出直營店,針對此說法,台灣麥當勞24日發出聲明澄清不會撤出台灣,是「在台尋求適當的授權發展夥伴」,此舉有助學習與創新,這也是總公司全球振興計畫下的一環,但目前未有更進一步資訊。經濟部官員對此一報導也相當關切,指應是企業的經營策略轉變以求成長,而非台灣經營環境不再吸引人。 《商業週刊》近日報導麥當勞子公司撤出台灣訊息,引起各方關注外商是否對台灣投資環境有疑慮才做出此一決策,經濟部長鄧振中接受媒體訪問時表示此舉應是個別企業的經營策略考量。負責對外招商的經濟部投資處長連玉蘋表示,已密切連繫麥當勞方面了解狀況,但她強調,根據經濟部資訊,麥當勞公司營運目標很清楚,要把全球81%加盟比例調高到90%,即改以授權方式經營為主。 連玉蘋認為,對已是全球知名品牌麥當勞而言,台灣是成熟市場,未來麥當勞在9成比例授權經營後,可以專注研發創新等核心事業,這是麥當勞公司的經營策略,並不是台灣經營環境變差。 此舉也令人回想到在2010年,美國百勝餐飲集團Yum將台灣的KFC經營權轉讓給怡和集團。怡和集團目前在台灣的關係企業,包括頂好Wellcome超市、Jasons Market Place、必勝客比薩(Pizza Hut)、怡和保險、瑞士迅達電梯、怡和船務、天文旅行社及宜家家居(IKEA)等。 台灣麥當勞澄清說明 針對媒體報導,麥當勞總公司決定在台灣尋求適當的授權發展夥伴,台灣麥當勞說明如下: 1. 麥當勞總公司在上個月提出全球振興計畫的初步步驟,其中包括檢視全球各地的經營模式,透過引領產業的加盟系統、優秀的員工及供應商,不斷強化品牌,進行更有效率的商業模式。授權發展商(Developmental Licensee)是其中的一種經營模式,麥當勞在全球70個市場進行授權發展經營的歷史超過30年,其有助於更快地作成在地決策,加速學習及展店計畫。 2. 麥當勞總公司決定在台灣尋求適當的授權發展夥伴,理想的候選人必需具備高度的經營能力,並充分了解台灣市場。在此遴選過程中,最重要的是候選人必須對麥當勞品牌具有深入的瞭解,並具有相同的價值及遠見,承諾協助麥當勞未來在台灣的成長及創新。此計劃尚在初步階段,我們目前沒有更進一步的資訊。 3. 授權發展商將需要經驗豐富的優秀人才做為其經營業務基礎,在轉換過程中不會有組織重整。台灣麥當勞不會撤出台灣市場,對於高規格食品安全的重視,也不會因為轉型為授權發展商而有所改變。


更新時間 : 2021-04-15 03:56 GMT+08:00