Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李崗:台灣有電影比有影展重要

李崗:台灣有電影比有影展重要

(中央社記者劉麗榮台北24日電)導演李崗今天到國民黨中常會演講,他說,台灣有沒有電影比有沒有影展更重要,希望台灣的電影政策要能長遠、有擔當,但要先培養人跟政府的信任感。

國民黨開放中常會,希望邀名人演講提供黨內多元聲音和思考,今天首場邀請知名導演李崗演講談「我從電影學到的事兒」。

李崗說,當初國民黨邀約時有點疑慮,因為是到中常會,黨部跟他說,要講什麼都可以,他想講文化,但只有半小時時間,於是就從他的作品對文化的省思和期許作一些解釋。

會後李崗面對媒體詢問,面對台下中常委有不少是立委,會否希望相關電影條例通過,讓台灣電影與世界接軌?
李崗說,講白點,民主政治就是短線政治,大家互相扯後腿,一個政策要長遠、可行且有智慧,很難推行,不要頭痛醫頭、腳痛醫腳,包括兩黨都要有共識,不是推你任內的政策,而要有長遠的東西。

李崗表示,在台灣作電影產業,大家都想做短的事情,都不想扎根去拍攝、解決內容和製造的東西。他一直認為,「台灣有沒有電影比台灣有沒有影展重要很多」,希望政策能夠長遠、有擔當,而這要先有信任感,先培養人跟政府之間的信任感,才能做事情。

國民黨主席朱立倫表示,李崗提到台灣如何在文創、電影產業的創新,「這是屬於我們自己的土地」,要怎麼說故事、說得更精彩,也不是只有政府要努力,民間也要努力。

朱立倫說,去年跟李崗一起看電影他執導的作品「想飛」,也許自己不一定能飛,但透過電影,讓李崗想飛能夠達成,他也期許藉著邀請名人來演講能帶來新氣象,讓國民黨有新的開始,新的啟發。1040624