Alexa

新北市府內種菜 義賣捐公益

新北市府內種菜  義賣捐公益

(中央社記者蘇龍麒新北市24日電)新板特區也可以種菜!這絕對不是騙人的花招,新北市政府秘書處與農業局合作,在市府露台與市府廣場周邊栽種可食性植栽,收穫義賣後,所得全部捐給喜憨兒基金會。

新板特區寸土寸金,位於新板特區核心地段的新北市政府,地價也是十分驚人,想要空出土地來種菜,幾乎可以說是天方夜譚。

不過在秘書處與農業局的合作下,成功將新北市府8樓露台及1樓市民廣場,巧妙變身種植25項可食性植栽,這些蔬果的義賣所得,還全數捐贈「財團法人喜憨兒社會福利基金會」,做為公益用途。

秘書處表示,新北市政府8樓東側露台約75坪空間,在重新翻土整地後,由農業局提供菜苗,包括青蔥、番茄、菠菜、絲瓜、茄子、糯米椒等植物,在秘書處員工利用3個多月時間,不施任何農藥的用心照顧下,無毒蔬菜長得翠綠鮮嫩。

此外,市民廣場東、西兩側各一處花台,則種植鳳梨鼠尾草、紫蘇、芳香萬壽菊、黃金百里香等香草植物,營造出不同於以往的視覺景觀,東側魚池旁的空間則種植了紅鳳菜,廣場北側棚架區,種植了南瓜、瓠瓜、葡萄及百香果。

其中瓠瓜長得特別長、特別大,路過的民眾抬頭一看時,往往驚呼連連,笑說從沒見過那麼長的瓠瓜,還曾經被偷拔走過。

秘書處處長吳清炎說,新北市政府園區內栽種無毒蔬果,主要是希望就近讓民眾及員工感受到「友善土地」的教育意涵,只要善待土地、善待環境,最終受惠的還是生活在這片土地的人們。

秘書處表示,園區內的各樣蔬果都是由秘書處員工負責植栽、收成,數量不多,目前以義賣給員工的方式,截至6月所得收入約新台幣1萬餘元,將全數捐贈給「財團法人喜憨兒社會福利基金會」做為公益之用,金額雖然不多,但心意十足。1040624


更新時間 : 2021-01-22 17:38 GMT+08:00