Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王建民獨聯等機會 搶上大聯盟

王建民獨聯等機會  搶上大聯盟

(中央社記者吳協昌洛杉磯23日專電)曾經連續兩季在美國職棒大聯盟拿下19勝的台灣投手王建民,本季被亞特蘭大勇士隊宣布解約後,今天決定加入大西洋獨立聯盟,希望繼續爭取上大聯盟的機會。

獨立聯盟指的是不屬於美國職棒大聯盟或小聯盟旗下的職業棒球聯盟,因為獨立,所以比賽場地大多選擇在大聯盟球隊附近的城市,不會受到大聯盟的管制。

北美的獨立聯盟有很多,但因為財力狀況不佳,很多獨立聯盟都只打了一個球季就結束,目前北美地區共有8個獨立聯盟,歷史最久的是1993年成立的「邊疆聯盟」(Frontier League)。

王建民加入的大西洋聯盟成立於1998年,則是被認為目前最成功的獨立聯盟,有不少大聯盟名將都曾打過大西洋聯盟,包括坎塞柯(Jose Canseco)、草莓先生史卓貝瑞(Darryl Strawberry)等。

第1個參加獨立聯盟的台灣球員是1998年的陳慶國,另外包括郭勝安、胡金龍、倪福德等也都曾經打過獨立聯盟。

不過相較於大聯盟的薪資,一般獨聯球員的薪資頗低,月薪最高不會超過3000美元(約新台幣9萬2000元),許多獨聯球員在球季外還得找另一份工作維生。

雖然一般來說,有許多大聯盟球員因傷或表現不佳而到獨立聯盟打球,也有不少獨聯球員獲得青睞,升上大聯盟,而且還有不錯的表現。

例如2002年世界大賽為安那罕天使隊奪冠的救援投手唐納利(Brendan Donnelly)、聖地牙哥教士隊前救援投手泰契爾(Joe Thatcher)等人。1040624


更新時間 : 2021-05-08 07:19 GMT+08:00