Alexa

彰縣辦研討會 防消防員創傷後壓力

彰縣辦研討會 防消防員創傷後壓力

(中央社記者吳哲豪彰化24日電)彰化縣消防局舉辦創傷後壓力症候群研討會,邀請2名日本專家分享心得,教導消防人員如何面對創傷後壓力症候群。

彰化縣副縣長陳善報說,消防工作已超越傳統的救火、救護任務,消防人員執行勤務時承受強大的壓力,希望藉由研討會相互交換心得,守護消防人員的心理健康。

彰化縣消防局上午在彰化基督教醫院國際培訓中心,舉辦「消防人員創傷後壓力症候群(PTSD)國際研討會」,會議由陳善報主持,會中同時邀請日本筑波大學教授松井豐、東京消防廳教官幾田雅明以及內政部消防署組長李明憲等人參與討論。

陳善報說,人在遭遇或對抗重大的壓力時,心理狀況會出現失調的後遺症,不過由於災害的種類、型態以及規模越來越複雜,消防工作的範圍已超越傳統的救火、救護任務,消防人員面臨嚴峻考驗,執行勤務時承受的壓力超越我們的想像。

陳善報指出,縣府舉辦PTSD研討會,協助消防同仁在執行重大特殊勤務時,在第一時間紓發壓力,避免壓力累積成為PTSD。

李明憲則說,以往都是在遇到重大災難時,才發現對於創傷後壓力症候群知識的不足,也一定要確保消防員不會因為創傷後壓力症候群而倒下,去年彰化縣曾辦研討會,反應不錯,因此今年續辦進階的課程,也計劃明年初辦理專業減壓員訓練,守護消防人員的心理健康。1040624


更新時間 : 2021-04-14 14:55 GMT+08:00