Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

孕期忌蝦蟹 8成家長有過敏迷思

孕期忌蝦蟹  8成家長有過敏迷思

(中央社記者陳清芳台北24日電)國內兒童過敏比率居高不下,今天有項調查指出,許多媽媽本身吃海鮮及花生不會過敏,卻懷孕及哺乳期間為孩子忌口,顯示大約8成家長有過敏迷思。

媽媽對易過敏食物忌口,主要原因在於過敏是常見的小兒病,台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長葉國偉說,嬰幼兒幾乎每3人就有1人過敏,超過9成家長會擔心寶寶過敏,既然家族遺傳體質改不了,只好從飲食調整著手。

醫學會針對316位家有0到3歲幼兒家長的過敏預防問卷調查,分析家族過敏史發現,家中有人過敏的家庭近9成,沒有家族過敏史僅占1成,但即使沒有家族過敏史,也有超過7成的家長會擔心寶寶過敏而採取一些行動。

調查發現,從懷孕期、哺乳期、配方奶、到副食品,大約7到8成的家長以為避免吃蝦蟹、花生、牛奶、雞蛋等易過敏食物,以及寶寶滿6個月後才能吃副食品、只有水解配方奶不夠營養等;然而在醫師眼中,這些都似是而非。

台大醫院小兒部過敏免疫風濕科主治醫師林于粲表示,除非孕婦及哺乳媽媽本身對特定食物會過敏,否則不建議特別限制,無論孕期或哺乳期都要營養均衡,確保達到自己與寶寶的營養需求。

高雄長庚兒童過敏免疫風濕科主任王玲提醒,一般常見的高致敏食物,如蛋、奶、海鮮等,建議在寶寶4到6個月就可以陸續添加,營養攝取才會均衡,延後添加副食品並不會降低過敏的風險。

中山醫學大學附設醫院小兒過敏免疫科主任孫海倫說,部分水解蛋白配方是把大分子的牛奶蛋白切割成小分子,減少誘發過敏的風險,保留原有的營養。

為推動正確的營養及寶寶防敏觀念,醫學會推出「抗敏懶人包」影片,以幽默又深入淺出的方式為民解惑,家長可免費至醫學會網站觀賞。1040624


更新時間 : 2021-06-15 13:55 GMT+08:00