Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吃火鍋鈉易超標 年輕人也患高血壓

吃火鍋鈉易超標  年輕人也患高血壓

(中央社記者黃國芳嘉義縣24日電)大林慈濟醫院今天表示,民眾喜歡吃火鍋,但火鍋中的鈉含量高,易有高血壓問題,每12名年輕人就有1人罹患高血壓,呼籲民眾不妨選擇清爽的鍋底,降低鈉的攝取。

大林慈濟醫院指出,民眾不管任何季節都少不了吃火鍋,尤其年輕人喜歡前往吃到飽的火鍋店聚餐,但坊間標榜鮮美的湯頭,大都有添加許多食品添加物,讓民眾健康不知不覺中亮起了紅燈。

大林慈濟醫院營養師(二余)宜辰說,根據國民健康署調查,台灣人鈉攝取量從小學到成年人均過量,越年輕族群越嚴重,其中20至39歲的年輕族群中,12人就有1人罹患高血壓。

(二余)宜辰表示,高血壓主要原因是鈉攝取過量,減少鹽巴的攝取量,控制血壓的效果就如同服1顆降血壓藥;過量的鈉也會造成身體鈣質流失,長期將影響兒童發育、成人骨質疏鬆。

火鍋怎麼吃才不會吃進太多的添加物及鈉?(二余)宜辰建議外食族可選擇較清爽的鍋底,如昆布鍋、番茄鍋或原味鍋,用蔬菜的原味來取代,避免重口味或較濃稠的湯頭,如麻辣鍋、牛奶鍋或咖哩鍋。

(二余)宜辰指出,吃火鍋常見的各式餃類或丸類,通常都是高脂及高鈉的加工品,其中丸類的鈉含量比餃類更高。

(二余)宜辰表示,火鍋中的鈉主要來自於湯底,除了選擇較清爽的鍋底外,中途加湯時,則改用熱開水取代,可以稀釋鍋底的量,就能減少鈉的攝取。1040624