Alexa

報考機車駕照現人潮 高市考生倍增

報考機車駕照現人潮  高市考生倍增

(中央社記者王淑芬高雄24日電)受到監理機車考照業務7月1日起變革的影響,近來高雄市監理所報考機車駕照的人潮增多,平均每天有約140人,比去年同期倍增。

高雄市楠梓區監理所上午湧入不少報考人,路考區大排長龍,民眾牽著機車候考。監理所為了應付報考人數增加,也加派人手協助,盼紓解候考時間。

高雄市監理所加計苓雅和楠梓兩處監理站,今年6月1日到23日報考人數共5350人,預估到月底可能達到6000人。監理所比對去年同期報考機車的人數是以3404人,顯見今年同期報考人數確實增加不少。

監理所秘書曾秋蔭指出,由於公路總局監理組自7月1日起,機車駕照筆試題目會由現行的40題增為50題,筆試題庫則從原先的634題增加到1606題,可能是尚未取得駕照民眾要提早應考的原因之一。

再者,交通部研議未來騎50cc輕型機車者可能也要路考,另外,持汽車駕照不可騎50cc等規定,都是民眾應考的考量。

曾秋蔭說,輕型機車加考路考和汽車駕照不能騎輕型機車規定都還未確定,盼民眾不要度恐慌。

不過,高雄市監理所因應報考人數增加,苓雅監理站將在6月27日加開半天的假日門市服務,請考生把握應考時間。1040624