Alexa

食品5展 食品機械業者憂前景

食品5展  食品機械業者憂前景

(中央社記者林孟汝台北24日電)台北食品5展今天登場,台灣區食品暨製藥機械工業同業公會理事長歐陽禹憂心表示,台灣業者小而美實力強、韌性夠,建議政府要建構好的貿易條件,才能讓業者突破困境。

「台北國際食品展」、「台北國際食品加工設備暨製藥機械展」、「台北國際包裝工業展」、「台灣國際飯店暨餐飲設備用品展」和「台灣國際清真產品展」等5展,今天起至27日在世貿一館、南港展覽館聯合展出,開幕典禮熱鬧滾滾。

不過,主辦單位之一的台灣區食品暨製藥機械工業同業公會理事長歐陽禹致詞時,對台灣業者面臨日圓貶值、韓國自由貿易協定(FTA)涵蓋率高等困境,難掩憂心,要求政府應正視。

他說,日圓大幅貶值後,很多台灣業者的訂單都被移轉至日本,這是很嚴重的警訊,何況日圓可能要貶至130元,連帶韓元也可能跟貶,加上韓國FTA涵蓋率高,台灣產品還要面臨關稅的不公平競爭。

歐陽禹提出包括新台幣匯率參照日圓、韓元貶值幅度跟貶、積極與各國洽簽FTA等,每年整合業者舉辦整合行銷活動,希望政府能設法讓廠商的國際貿易競爭條件能更公平。

他說,廠商也應努力加強網路行銷能力,把網撤得更遠、強化客製化及量身訂作實力、多增加國際新知及想辦法加入中國大陸力推的一帶一路政策等,才能讓自己的競爭力更進一步成長。1040624


更新時間 : 2021-01-26 14:51 GMT+08:00